Добро пожаловать на форум об осознанном материнстве
Давайте общаться и дружить
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на мой канал!

Высаживание младенца с первых недель - наш опыт

Сегодня расскажу вам историю нашего тернистого пути к высаживанию. Когда я была беремена, в голове четко укоренились мысль "подгузники - зло". Я уверена, что все, кто читает этот форум, уже понимают вред подгузников и для ребенка, и для окружающей среды и экологии. Или все таки есть смысл писать про это?

Маленькая предыстория. Когда сразу после родов у меня были выделения, я попросила мужа купить в аптеке "какие-нибудь трусики вместо прокладок" он принес огромную пачку послеоперационных подгузников для взрослых. Я одела, мы долго хохотали нам моим видом (я сбросила вес после родов и была достаточно худая, получился такой высокий худой пупс в огромных подгузах 😂😂😂), но я решила остаться в них, чтобы попробовать, ибо в остальных вариантах периодически были протечки на кровать. И вот, несколько часов в этих взрослых подгузниках - и я начала выть волком! Ибо ощущения были пренеприятные! В этот момент я точно поняла, что ощущают детки и мнение по поводу подгузников укрепилось.

Вообще для чего придуманы подгузники? Исключительно для облегчения жизни мамы. Но..... Малыш - это нелегко. Это труд. Материнство требует от себя отдачи своей энергии, сил, времени. Особенно в первые месяцы. В какой-то степени это облегчает жизнь, но с другой стороны - мама очень многое теряет. Что же она теряет? Связь. Оказывается, еще совсем крошечный малыш подает маме сигналы, что хочет писать/какать. И если в это время он в подгузнике, мама это не замечает. Не замечает раз, два, три, он делает свои дела под себя, привыкает к этому и перестаёт сигнализировать маме. Более того, он привыкает к тому, что писать и какать под себя нормально. Когда он находится на руках у мамы в подгузнике, считайте, что он писает на маму. Просто она не намокает, одежда остается сухой, но процесс то идет! И он также воспринимает это как норму. Однако писать на маму - это вообще ни разу не норма!

Высаживание - это не про экономию на подгузниках, стирке пеленок, спокойному и раннему приучению к горшку. Нет. Это все приятные сопутствующие элементы. Это про взаимосвязь мамы и малыша, про внимание к его потребностям, про реакцию на его сигналы, про понимание, любовь и уход. Вот основная суть.

Итак, наша история. Мне это казалось чем-то непонятным, потому как в голове вообще не умещалось, что значит "Малыш сигнализирует". Он ведь не говорит "мама-мама, я хочу писать!!!". А уж муж тем более был далек. Так получилось, что первые три недели я лежала в постели после родов, практически не вставая. Держать дочь на руках стоя не могла. И я постоянно твердила мужу с первых дней "давай высаживать, давай высаживать, чем раньше начать, тем лучше...". В ответ только круглые глаза и "КАК???". Мама показала, как она делала это. Оказалось не очень удобно. С мальчиком видимо в этом плане попроще, а вот с девочкой надо приловчиться, чтобы не быть все не разлилрсь куда попало.

На пару дней оставили затею. В итоге, когда Дарине исполнилось 2 недели, муж таки созрел. Набрался борзоты и начал пробовать. Иииии.... о Боги! Его восторг был очевиден, потому что у него получалось! Он относил дочь к раковине и она писала туда. Конечно, это было не стопроцентное попадание. Бывало так, что несет, а ничего не происходит. Ну хорошо, ничего страшного.

У нас было примерно такое соотношение: 30% высаживали успешно, 30% просто сама писала на пеленку, 30% доставалось мне, когда я кормила на руках, 10% мужу или бабушке, пока они на руках держали. Всегда подкладывали ей пеленочку, так что это выручало. Как у нас получалось?

1. Первое время мы наблюдали, что она делает, когда справляет нужду. Стали отмечать еле заметное кряхтение, некоторые движения вроде выгибаний, выражение лица. Постепенно она начала терпеть и ждать пока ее отнесут пописать. Ребенок в месяц от роду может терпеть!

2. Порой просто ты думаешь "надо пописать" и несешь. И да, интуицию никто не отменял! Это срабатывало.

3. Интервалы. Я стала отслеживать с какими интервалами по времени она писает. Это помогало в высаживаниях во время кормления. Ты понимаешь, что уже пора по времени. Сначала кажется, что ребенок писает нон-стоп 24/7 хаотично и безудержно 😁😁😁 Оказывается нет. Просто нужно быть внимательным и наблюдать.

4. После сна. Обычно утром ребенок какает. И после снов чаще всего писает. Может сразу, а может через некоторое время. Это тоже надо просто отследить. Т.е.можно еще наблюдать относительно ритмов снов и кормления.

Какие информационные материалы мне помогли?

Эти подсказки я нашла в книге Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников". Все ее хвалят очень. Но признаюсь, читала я ее "по диагонали" и не полностью. Я начала ее читать незадолго до родов, раньше как-то руки не дошли, хотя было большое желание (ну конечно, 9 месяцев не хватило! 😁) Треть книги примерно я пролистала и сейчас хочу все таки прочитать спокойно и полностью. Скачать бесплатно книгу "Жизнь без подгузников" можно здесь по

Пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

. Читать в электронном виде я не люблю, а в продаже в печатном издании я ее нигде не нашла, кроме сайта mamin-kit.ru

Еще очень интересная лекция Нины Табаковой мне попалась. Кстати у нее еще есть книга, но я не читала. Нашла про книгу информацию недавно. Хочу написать статью-конспект по этой лекции, чуть позже выложу выжимку. А пока можете посмотреть. На название про слинг можно не обращать внимание, в лекции идет общая информация и много дельного:


Про высаживания еще слушала у Ольги Дутовой в лекциях. Там скорее больше техническая сторона вопроса (поза для высаживания; о том, что первые месяцы нужно высаживать малыша с грудью. Т.е. прикладывать к груди и потом просто над тазиком/ раковиной держать; о том, что нужно высаживать в разных комнатах, не привязываясь к такой удобной и классной раковине, держать в каждой комнате по тазику). Напишу наверное отдельную статью про это.

А как же прогулки?
Мастерство мое не было столь уж впечатляющим, чтобы идти без подгузников на прогулку. Поэтому только вот на прогулку я и одевала подгузник. Малышу, конечно же)) Сначала это были многоразовые подгузники, затем перешли на одноразовые. Почему перешли от многоразовых к одноразовыми, плюсы/минусы, сравнение - про это можно будет почитать мою статью, сейчас она в процессе написания.

Ночные высаживания.
Все говорят, что начать высаживать ночью - проще всего. У нас оказалось иначе. Сначала у меня вообще не получалось высаживать ночью. Причем я точно знала, когда она хочет писать! Дарина начинала ерзать сильно, кряхтеть и извиваться. Но как только я брала ее на руки в позу, она сразу крепко засыпала, успокаивалась и все. Стоит положить, опять ерзанье. Это продолжалось, пока она сама не пописает на пеленки. Хотя мне очень хотелось ей помочь и облегчить состояние. Потом я встретила информацию у Дутовой Ольги в лекции о том, что ребенка нужно высаживать с грудью. Давать грудь, затем поза и он писает. Тоже как-то не получалось. То молоко ей брызжет фантаном в лицо, то опять она засыпала крепко то еще что-то... И воооооот. Только на 6ом месяце у меня стали получаться ночные высаживания! Я не опустила руки, как видите, хотя и на какое-то время оставила эту затею. Сейчас решила снова попробовать и стало получаться! Как я рада. Сегодня первая ночь, когда ребенок сухой всю ночь! И это без всяких подгузников. Справедливости ради надо сказать, что и писает она сейчас ночью неизмеримо меньше. 2-3 раза. В первые месяцы это раз 8-10 😄 Сначала попробовала с грудью - получилось, сейчас уже и без груди просто беру и она во сне писает в тазик, который стоит рядом с кровью. Тут главное найти удобный тазик и приловчиться. Потому что однажды немного наклоненный таз был мной же вывернуть с содержимым на кровать 😄😄 я такая радостная была "ура! Она пописала! У нас получилось!" Стала возвращать ребенка обратно на спальное место и вжух, вся кровать мокрая 😄 Ай да Маша, ай да молодец! Высаживатель 80 уровня 😄😄😄

Что мы используем ночью для спасения кровати?
Подгузники мы не одеваем. С эти уже разобрались. А как же спасти кровать на случай, если все таки пропустили момент для высаживания? Хотя пропускаю момент я чаще всего банально потому что проспала, либо начала сразу кормить лежа, и уже во время кормления ночью она писает. Для подстраховки - есть впитывающие непромокаемые пеленки. Они такие пухленькие. Мы брали на сайте training-pants.ru Бамбуковые черные большие есть, а есть белые, у них размер меньше. Видела такие же точ-в-точь визуально и по описанию на сайте gloryes.ru, в разы дороже, но там пишут мол они обеспечивают сухость на всю ночь. Нууу, я бы не сказала! Может gloryes потому и дороже, что как-то по-другому впитывают, но выглядят они абсолютно одинаково, только ценник разный. Сухостью у наших на всю ночь там и не пахнет, все равно остается влажный участок как ни крути. И ребенок остается лежать на влажной пеленке - это не порядок! Я просто подворачивала ночью мокрый краешек, поверх всегда еще дополнительно стелила обычную пеленку, а малыша перемещала на чистый краешек. Одной белой пеленки нам хватало на 3-4 пописа. Если пользовались глорис, пишите в комментариях, интересно. Мне сравнивать не приходилось. Мы купили сразу таких пеленок-толстячков 4 штуки. Потом еще докупили 3. Чтобы стирать сразу по несколько, а не по одной.

Высаживание - дело тонкое!
Как оказалось, как ребенок меняется каждый месяц, так и работающие методики очень быстро приходят в негодность. По крайней мере у нас с высаживанием было так. Постепенно у нас получалось высаживать все лучше и лучше. Но это не отменяло несколько стирок пеленок каждый день. А это несколько десятков пеленок! Да, ребенок писает много 😄 Это было до 3х месяцев. В этот период мы поехали почти на 3 недели в Турцию и вопрос встал о том, что пеленки займут весь чемодан, стирать их будет негде, да и сушить тоже. Придется использовать подгузники. Найдем ли мы там нормальные подгузники или нет, как далеко будет магазин, да и все химозное, что продается в обычных магазинах нас не устраивало... пришлось взять с собой 1,5 пачки подгузников. Нам понравились фирмы LOVULAR. Попробовали позже Moony, тоже хорошие. Конечно, мы старались высаживать дочь и в Турции. Самое успешное - это было утро. Но все же подгузники уходили только так.

И да, я немного привыкла, честно сказать. По возвращению домой был период в несколько недель "отвыкания", когда я продолжала использовать подгузники на ночь и иногда днем, когда мне надо было поделать домашние дела или на дневной сон. Как мне казалось, она вроде лучше и дольше спит в подгузнике, потому что не просыпается. Но это была иллюзия. Это просто дело привычки. И я быстро за 3 недели привыкла к этому незамороченному варианту. Вскоре я стала замечать, что теряю эту связь, ниточку взаимопонимания и взаимодействия, что я перестала ловить сигналы, да и вспомнила о том, насколько это некомфортно самому человечку в этом подгузнике. Она стала просыпаться и плакать утром от переполненного подгузника и от того, что хочет пописать, а там уже все разбухло. В общем, здравый ум вернулся ко мне и я снова стала одевать только на прогулки.

Однако в 4-5 месяцев поведение изменилось. Она стала исследовать мою реакцию. Я вижу сигнал, несу к раковине - Дарина улыбается хитро. Я знаю точно, она хочет писать! Но нет! Улыбается и не писает, извивается и вытягивает ножки, показывая протест. Несу на пеленку - сразу через 2 минуты писает и улыбается. Аааай. Ну что за дела?! Нина Табакова в лекции рассказывала про этот момент. Изучение реакции. И желание самостоятельности.

Зато она перестала писать на людей. Вообще! За исключением бабушки. Бабушка ей "разрешала" по старинке. "Ай молодец, пописала". А мы ей рассказываем "Нет. Вообще ни разу не молодец. Зачем пописала на бабушку? Не надо на людей писать". Так она стала к 5-ому месяцу четко это понимать и терпеть, когда сидит на ручках. Показывает свое желание и начинает "ругаться", положишь на пеленку - писает. Бывают ну крайне редкие промахи, чтобы она сейчас пописала на меня. Это прям единично, раз-два за месяц. Не надо поощрять словами пописы на людей. Потому что маленький человек все понимает. И если ему сказать "не надо так делать, я не разрешаю, мне неприятно это" + продемонстрировать поведением, что это неприемлемо, то малыш все понимает. Как продемонстрировать? Когда малыш на ручках, в момент пописа отодвинуть его от себя на вытянутые руки, чтобы все полилось на пол. Лучше протереть потом пол, но ребенок будет понимать, что писать на маму нельзя.

Сейчас Дарина чаще всего просто писает на пеленку, потому что в основном она лежит на полу и играет, пока я делаю домашние дела. Одеваем подгузник только на прогулки. И то, на протяжении всего времени она терпит, может и 2 часа терпеть и не писать в подгузник. Но я подстраховываюсь, все равно одеваю, потому что на улице зима и мороз. Потом приходим в помещение, высаживаем сразу - писает. Ночью высаживаю в тазик без груди, когда начинает ерзать. Это в среднем 2-3 раза за ночь, когда как. Скоро ей 7 месяцев и по рекомендации Нины Табаковой, именно в этот период нужно купить горшок и сделать его "предметом интерьера". Т.е. она с ним будет играть, одевать на голову, грызть, изучать с верху до низу и со всех сторон. Но "сажать" на горшок не нужно. Ребенку надо самому пойти и сесть на горшок, когда он его уже изучил, когда он может сам к нему подойти и сам сесть. В идеале нужно найти малыша, который бы на своем примере показал, как это делается. Т.е. ваш малыш должен понаблюдать как это делает другой малыш постарше. Это из лекции. Там обо всем подробнее.

Наверное кому-то тема "какашек" покажется странной для столь длинной статьи. Но я скажу, что в жизни мамы и малыша - это большой пласт, потому что в первые месяцы ребенок ооооочень много писает, кушает и спит. Поэтому наладить эти ритмы важно. Можно, конечно, просто одеть подгузник и "не париться", но наша семья выбрала другой путь. И я вижу плоды этого выбора. Я ни капли не осуждаю другие семьи, которые выбрали другой путь, просто каждому свое. Нам близок такой подход.

Мне очень интересные ваши истории, подходы, лайфхаки, потому что высаживание - дело тонкое!)) Пишите в комментариях свои истории, делитесь что у вас работало, что нет, какие интересные и полезные материалы помогли!
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Сверху