Добро пожаловать на форум об осознанном материнстве
Давайте общаться и дружить
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на мой канал!

НАША, А НЕ МОЯ ДОЧЬ

НАША, А НЕ МОЯ ДОЧЬ

Еще во время беременности я читала книгу "Предназначение быть мамой" Ольги Валяевой @olgavalyaeva. Второй том кстати не дочитала, какая-то другая книга меня отвлекла. Вообще в общих словах хочу сказать, что книга эта - огонь! Она шикарная! Как и все книги Оли. Она как искренняя, добрая, любящая, но при этом опытная и мудрая подруга. Она не говорит как надо или как не надо, что хорошо, а что плохо. Она направляет, указывает путь, помогает и поддерживает. Книга о материнстве в широком смысле. И там очень много ценного.

Как и обычно, все 100% не усваивается из прочитанного, но одна глава запала в сердце на все 300%! Я разместила ее у себя на форуме, переходите и читайте - это очень важно!! С самых первых дней жизни малыша, даже когда он еще в животике... Настолько она мне зашла, что это в корне изменило мое умонастроение. Я сразу поделилась и обсудила с мужем прочитанное. Кстати самый лучший способ усвоить полученные знания и информацию - поделиться ей с кем-то, и в идеале - обсудить.

Так вот это была глава про взаимоотношения с мужем после родов. Как важно не потерять себя в материнстве как жену, чтобы супруг не остался "за бортом", лишним пассажиром. Там были разные пункты. Но один вообще очень классный. О чем он? "Моя милая", "моя доченька", "мое солнышко". Каждый день я слышу такое от мам, бабушек, пап. От всех. Читаю это в постах и комментариях. Ключевое тут МОЯ! МОЙ! Здравствуйте, господа, собственники 😁

За все 16 месяцев жизни нашей девочки (9 в животике + 7 на земле) по пальцам можно посчитать, сколько раз я ее назвала "моя". Обычно это происходило как-то машинально, когда я успокаивала, если вдруг Даринка ударилась. И знаете, это не просто слова. Типа да какая разница - моя или наша. Нет, я это приняла, прочувствовала и у меня совсем другое отношения. Слова меняют умонастроение. Так вот "моя" - это собственническое, эгоистичное умонастроение.

Почему не МОЯ, а НАША? В первую и самую главную очередь, потому что это не ваше, это дитя Бога. И Бог доверил вам эту душу. А вы лишь проводники. Во-вторых уже, потому что позиция "моя" отстраняет мужа автоматически на уровне подсознания. Вы с мужем - союз, целое. Именно пара - на первом месте, а потом уже идут дети. Ребенок - это плод любви, это следствие вашей любви. И ребенку нужно больше всего любовь МЕЖДУ родителями. В этом он нуждается больше всего. Это самое лучшее развитие для него. Это самое лучшее лекарство. В семьях, где МЕЖДУ родителями царит любовь, дети растут здоровыми, крепкими, умными и счастливыми. Это лучшая "развивашка".

И малыш - это не кукла, не вещь, он вам не принадлежит. Вы лишь помогаете этой душе раскрываться, расти и реализовываться в этом мире. Поэтому я всегда говорю "наша девочка", имея ввиду наша - Бога, моя, мужа, бабушкина, дедушкина и тд. У меня, как у мамы, нет ощущения какой-то пальмы первенства. Просто я понимаю, что пока ребенок еще маленький, я за него ответствена, я принимаю решения и веду его в этот мир. Постепенно она станет зрелой личностью, а пока за нее отвечаю я и ее папа. Каждый в своей зоне, в своей сфере, по-своему. И нет здесь важнее кого-то, мамы или папы. Каждый важен в жизни. И эти стремные вопросы "кого любишь больше, маму или папу?" - вообще не понимаю.

Ну что, признавайтесь, кто читал Олину книгу и все равно выскакивает периодически "моя-моя-мояяя преееееелееесть"? 😄
А если не читали, откликнулась ли вам эта информация?
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Сверху