Добро пожаловать на форум об осознанном материнстве
Давайте общаться и дружить
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на мой канал!

Лотосовые роды. Часть 3.

Технические моменты.

Когда понятна важность для малыша лотосовых родов, когда ты понимаешь для чего сохранять плаценту, когда у тебя есть желание воплотить это в жизнь и дать своему малышу такую возможность, остается один вопрос - как же быть с плацентой? Как же с ней возится 3 дня, а может и целую неделю?

Знаете, вот я люблю, когда пишут и рассказывают практические советы. Ведь такие именно технические моменты, фишки, можно сказать лайфхаки во многом очень помогают и часто открывают для человека новый мир! Из серии #ачтотакможнобыло 😄😄😄 ну правда! Поэтому я стараюсь всегда писать жизненно, в деталях и подробностях. Потому что помню, как у меня вообще не получалось высаживать Дарину тупо потому что не могла нормально тазик подставить и дать одновременно грудь. Но об этом отдельная статья есть про естественную гигиену младенца. Вернемся к лотосовым родам.

Итак, четко и по делу. Есть ли определенные сложности в организации полных лотосовых родов? Да, есть, безусловно. Это надо сразу понимать. Носить новорожденного малыша просто так или с пакетом, в котором + 2 дополнительных кг - разница есть! Но оно того стоит, определенно стоит!

Расскажу прямо все поэтапно. Когда малыш родился, его сразу нужно положить на грудь. Это очень важный момент для установления контакта с мамой, тело к телу, кожа к кожу, первый импринтинг (про это стоит написать наверное отдельный пост?). Далее малыш сам начнет искать грудь, если у него хорошие рефлексы и хорошее состояние здоровья. У нас было именно так! Даринку положили мне на грудь и она еще такая крошечная, но с таким усердием пробиралась к груди и искала сосок. Мммммм... Вспоминаю и все внутри, все эмоции оживают, будто вчера это было! Это врожденный рефлекс - найти мамину титю и приложиться к груди. Если у него не получается, помогите ему, чтобы малыш смог пососать молозиво.

Помимо первого взаимодействия с мамой, это дает сильный выплеск окситоцина - гормона любви - лучшего помощника в родах! Благодаря сосанию малыша и всплеску окситоцина, благополучно рождается послед - плацента, которая кормила и защищала малыша все 9 месяцев. Она присоединена пуповиной к ребеночку. Сначала она пульсировала и вся кровь перешла к малышу. Далее после того, как плацента родилась, мы положили ее в глубокую миску и промыли водой. Затем нужно положить плаценту на впитывабщую пеленку и дать немного стечь лишней жидкости. В миске нам держать ее было не удобно, мы взяли простой пакет-майку и положили туда. Вечером того же дня ее нужно "засолить". Снова промыли в воде, положили впитывающую пеленку, насыпали пол пачки соли на дно пакета, положили плаценту и еще полпачки остальные сверху аккуратно присыпать. Все! Это процедуру нужно делать каждый день. Раз в день. Промывать, а потом посыпать солью.

Муж все время шутил и говорил, что это как вобла, под пивасик хорошо пошло бы (он кстати не пьет алкоголь, это шуточки такие) 😁😁😁 и снова тут уместный хэштег #мужчинытакиемужчины 😂 Запах был вяленой рыбки 😄

Все время пакет с плацентой находится рядом с малышом. Берешь кормить и рядом пакетик, на ручки взять - с пакетиком, аккуратно водичкой помыть и искупать малыша - с пакетиком 😄 пакетик всегда рядом, ведь он присоединен пуповиной к малышу. Первые дни вполне было нормально. Но через несколько дней пуповина начинает подсыхать и становится похожей на ветку. И вот в том положении, в каком она засохла, в том ты вынужден этот пакет таскать вместе с малышом и обращаться очень аккуратно, чтобы не задеть. Более того, сам ребеночек еще размахивает ручками ножками и может дернуть за пуповину. Вот это было немного стремновато.

Но мы нашли выход. Мы одевали ползуночки и натягивали их на пупочек, чтобы она не могла дернуть. Или пеленали не туго ножки до пояса, и опять же, пуповина и пупочек оказывались пол пеленкой, а ручки сверху. Когда я пишу мы - это моя мама и муж 😄 я все это время лежала бревном и не могла вставать, восстановление после родов у меня было непростое, об этом я обязательно напишу.

Они просто герои! Три пота сходило, пока они совершали все эти манипуляции 😄 так что я в этом деле не мастер! У нас есть теперь домашние спецы по лотосовым родам - это моя мама @magericboss и мой супруг))) В последний день они были на грани психануть, потому что пуповина держалась еле-еле, говоря по-русски "на соплях" и казалось, что одно неловкое действие и можно ее оторвать ненароком.

На 5-ый день после родов пуповина отвалилась сама, мы даже и не заметили толком. Раз и сама отошла. Что здесь важно? Маленькая ранка на пупке после самостоятельного отхождения пуповины очень сильно отличается от той ранки, когда пуповину перерезают. В случае, когда ее перерезают, нужно тщательно обрабатывать пупок во избежании инфекций, потому что это как открытая рана, прямая дорога для инфекций. Здесь же никакого особо ухода не нужно, просто мы обрабатывали перекисью водорода + спиртовой настойкой календулы.

Начали купать малыша в большой ванной мы в тот же день, когда пуповина отсоединилась. Т.е. на 5-ый день после родов. Очень быстро пупок становится чистый и аккуратный. В отличие от пупочка, который после перерезания должен сперва зажить, а на это может уйти и несколько недель. Мама моя заметила сильную разницу, тоже самое рассказала нам наша повитуха.

Бытует миф! Мол пупок красивый, если завяжут пуповину правильно и хорошо! Это миф, правда миф. Потому что по факту после перерезания есть культя - маленький оставшийся кусочек пуповины, который также засыхает и сам отваливается. И как его завязали - вообще без разницы 😄

Когда на 5-ый день отошла пуповина, мои драгоценные мама и муж сделали так - фьььююююххх! Какая же Дарина пушинка!!!! Наконец-то! Они ликовали! Потому что сама плацента весит около килограмма + килограмм соли 😄 ну и без пакетика куда легче стало ухаживать за малышом.

Есть еще разные варианты, когда используют травы специальные для плаценты, чтобы сохранить ее. Про это очень подробно в книге у Робин Лим. Кто хочет лотосовые роды, очень рекомендую к прочтению. Мы выбрали такой вариант с солью, нам предложила его наша доула. После этого убрали плаценту в морозилку и подписали. Чтобы никто случайно не разморозил.
Хотим посадить дерево и закопать там плаценту - это будет место силы для нашей дочери.

Кто-то после прочтения может сказать , что это лютый бред. Но я вижу в этом глубину и большой смысл. И рассказываю свой опыт для тех, кто тоже этим интересуется. Жду очень обратную связь, полезна ли оказалась статья? Какие есть может вопросы?
 

Комментарии

Сверху