Добро пожаловать на форум об осознанном материнстве
Давайте общаться и дружить
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на мой канал!

Как подготовить мужа к домашним родам?

Как подготовить мужа к домашним родам?

Я часто встречаю в комментариях под темами про домашние роды истории, что женщина хочет рожать дома, а муж не поддерживает. Это прям очень частая тема! Я расскажу свою историю. Может быть она вам поможет.

Итак, когда мы узнали, что ждем малыша, я сразу заявила "рожать мы будем дома". Это было безапелляционное утверждение. Ну т.е. не вопрос, не предложение, а именно утверждение. Реакция мужа была - шок. Он примерно так сделал "ээээ... Как это дома?". Это знаете, когда у тебя есть определенное сложившееся годами представление о чем-то, а потом бац... Изначальная его позиция была именно такой - он вообще ни разу не поддерживал идею про домашние роды. Первые месяцы, когда мы обсуждали эту тему, он постоянно мне твердил, что ничего в этом не смыслит, что ничего не знает про роды и миллион вариаций на тему "а что если вдруг...".

Апофеозом стала ситуация, когда мы ехали вместе с мамой в машине и они вдвоем начали меня валить, словно я на экзамене, вопросами " а как же получить свидетельство о рождении, когда дома рожаешь? Как подтвердить, что это твой ребенок, а не краденный/найденный и тд" 😨😨😨 в тот день я психанула и истерила, потому что еще не была информационно подготовлена и не знала точный ответ, но знала, что есть варианты и все возможно, что девочки рожают дома и получают свидетельства. Но они-то хотели ответ сразу! Я сказала, что рожать буду дома. И если муж не поддержит меня, ок, значит без него родим. Хотя, конечно, мне была очень важна его поддержка, чтобы он был рядом. Это было очень важно! И действительно в родах так и оказалось - это была колоссальная, просто невероятная поддержка, он не просто присутствовал, он проживал весь процесс с нами.

Достаточно часто эта тема вызывала раздражение и агрессию с его стороны. Но я понимаю почему. Из-за страха и непонимания. Тот момент, когда ты не владеешь ситуацией, не знаешь что делать, как и чем помочь любимым людям. Я поменяла политику и стала действовать по другому. Мудро.

Во-первых, я сама начала активно изучать информацию про домашние роды, готовиться.

Во-вторых, я начала рассказывать ему мягко о том, как это важно для меня, для малыша, что это дает и для чего это все. Что это не просто прихоть. Приводила ему аргументы ЗА домашние роды. Рассказывала о разных жестях, которые можно встретить в роддомах.
Потом купила ему книжечку "Домашние роды. Книга для пап.". Я не знаю о чем эта книга 😄😄😄 но часто встречала положительные отклики. В итоге начал читать ее он, когда у меня уже во всю шли схватки и я лежала в ванной 😂😂😂 вспомнил и решил почитать 😄 кажется сюда подойдет непривычный хештег #мужчинытакиемужчины

И в-третьих - мы поехали вместе на семинар по подготовке к родам к Татьяне Алексеевне Малышевой в Питер. Но это тоже была многодневная "обработка" 😁 сначала я просто говорила, что хочу на этот семинар, проговаривала о том, что мне это важно и нужно. Ну а куда мне беременной одной ехать??? Конечно, с ним! Мы договорились, что он просто сопровождающее лицо. Тем более, я уже рассказывала в предыдущих постах, план сложился просто шикарный. Нас пригласила на свадьбу Сережина сестра. И ровно через неделю - семинар. Неделю в промежутке мы отдохнули в Карелии. Ездили на машине.

Несмотря на то, что я его никак не принуждала к обучению на самом семинаре, тем не менее, он спускался к нам на занятия и слушал. Половину он пропустил по разным причинам - работал, спал (подъемы были ранние), ну и тд. На утреннюю гимнастику он пришел пару раз всего. И самое важное, я его не трясла как грушу. Я просто поднималась утром, обнимала, сама шла на занятия и давала ему отдохнуть и поспать. Но той информации, которую он получил, было достаточно. По вечерам мы смотрели фильмы про роды, он их тоже благополучно половину пропустил. Но один раз попал как раз на домашние роды в ванной, просто семья снимала, живое такое видео. Там все было предельно спокойно, просто и душевно. Информация подкрепилась визуальным представлением о том, как это все проходит. И знаете, это сильно отличалось от киношной картинки из роддомов и историй старшего поколения и окружающих. С тех пор эта тема не вызывала ни агрессии, ни раздражения. Он понял разницу, понял смысл. Единственное, что он сказал - рядом должен быть толковый человек, который знает все нюансы - доула, акушерка. Потому что у него все таки не было нужного объема знаний и опыта, как поступать в той или иной ситуации, если вдруг что.

Следующим этапом я начала подготовку его сознания к лотосовым родам, что мы будем ждать, пока пуповина с плацентой сама отойдет. И все это также - мягко, спокойно, с аргументами и не за один раз.

Что я выделить хочу важное? Это уверенность мамы, самой женщины. Если у нее самой есть страхи и сомнения, то муж не поддержит. Если есть мощная уверенность в своих действиях - это вопрос технический, какие слова подобрать. Ну и еще... Если в семье нет лада и понимания вообще изначально, то тут уже вопрос совсем другой. Тут нужно начинать с первопричины и выстраивать отношения. А в остальном - нет ничего невозможного. От полного протеста мы пришли к тому, что он другого варианта и не видит теперь. Домашние роды - это естественно. Это не что-то невообразимое. У нас такая реальность. И эту реальность мы сами создаем.

После родов мы постоянно говорили друг другу " а вот как бы мы лежали в обнимку все вместе после родов в роддоме...", "а вот кто бы за мной так ухаживал, на руках до туалета носил?", "а вот как бы это и то в роддоме было..?".
Надеюсь, что кому-то эта статья будет полезна и поможет переманить любимого в свой "окоп" 😊
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Сверху