Добро пожаловать на форум об осознанном материнстве
Давайте общаться и дружить
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на мой канал!

Физическая подготовка к родам. Часть 3. Питание.

Физическая подготовка к родам. Часть 3. Питание.

В рамках подготовки к родам мы уже говорили про воду, движение. И вот мы подошли к еще одному «киту» здоровой беременности и благополучных родов. Это питание. И на минуточку, это вообще один из «китов» здоровья, основа здоровья любого человека. Поэтому самое главное заблуждение молодой беременной мамы, мол, мне все можно, пойду-ка наверну три мороженки и заем все половиной торта. Очень часто, прям очень, списывают все свои чревоугодия на беременность. Вроде если хочется похомячить чего-то, то это хочет не мама, а малыш. Значит – все можно! Логика железная. Да. Но к здоровой беременности она не имеет отношения. И потом женщина набирает лишних 10-20 кг, а это уже влияет на ее состояние, самочувствие, сложности в родах, а также ребеночек тоже рождается крупный. Отсюда вытекают такие последствия, как разрывы, непроходимость человечка через родовые пути, кесарево сечение, ну и прочие нежелательные варианты, которых можно избежать, если грамотно подходить к своему здоровью и ГОТОВИТЬСЯ К РОДАМ.

Такой фактор, как вес ребенка – это величина, которая зависит напрямую от питания женщины в беременность. И контролировать плюс-минус этот вес – в нашей власти. Хотя в моем случае – крупный ребенок был некоторой неожиданностью, потому что я набрала в беременность 10 кг. Это считается абсолютно такой нормальный адекватный набор, вполне комфортный и для самой женщины, для ее самочувствия, и для родов. Здесь важно посмотреть изначальную точку веса до беременности. Если у женщины излишний вес, то она в беременность может совсем ничего не набирать. А вот если у нее для своей комплекции недостаточный вес, то может набирать и больше 10 кг, и в ее случае это будет вполне хорошо и комфортно. Потому что она как бы свое сначала «доберет». Для моей комплекции вес у меня – самое то! Но на плюшки я иногда налегала… Так что, возможно они и добавили малышу несколько сотен грамм :-D Дарина у нас родилась 3700. Это считается уже крупняшок. Рожать ребеночка с меньшим весом полегче. Примерно 3-3,2 кг – это прям вообще хороший вес малыша!

Что же касается самого питания во время беременности. В первую и главную очередь нужно просто взять и обратиться к основам здорового питания! Вспоминаем главный принцип здоровой беременности: «здоровая мама -> здоровый малыш». Так что здесь я ничего нового не расскажу про питание. Вы и так все знаете сами, уверена в этом. Выделила сейчас 7 самых-самых правил:

Правило №1. Исключаем долой всю химозную гадость (чипсы, сухарики, кока-кола, бургеры), трансжиры и прочие ядовитые продукты, которые напичканы всякой всячиной. Это капитан Очевидность!

Правило №2. Стараемся убрать из жизни белый сахар и белую муку. Сюда мы относим все пироженки, печеньки, конфетки, шоколадки и все сладенькое, на что очень любят налегать многие беременные. Это лучшая питательная среда для грибов, гнилостных бактерий и паразитов. Заменяем на мёд, фрукты, сухофрукты. Ищем альтернативные варианты – сыроедческие конфеты, шоколад из кэроба, блинчики без сахара на овсяной муке, ореховые торты и тд. Сейчас просто кладезь рецептов, от которых слюнки до пола текут. Вопрос только желания и мотивации!

Правило №3. Включаем в свою жизнь больше свежей зелени, овощей, фруктов. Преимущественно из своего региона, где вы живете, поскольку эти продукты наиболее близки для микрофлоры кишечника.

Правило №4. Стараемся убрать из рациона продукты-клейстеры. Это картошка и рис. По поводу глютена есть разные позиции, поэтому я не выделяю его. Лично я отношусь спокойно и считаю, что в той же, например, пророщенной пшенице ооочень много полезного. Надо ко всему подходить разумно. Ограничить мучное – да, обязательно. Отказаться полностью от глютеносодержащих продуктов - не нахожу для себя важным.

Правило №5. Дрожжи – убрать долой! Все продукты с содержанием дрожжей – это бомба замедленного действия. Не надо плодить в своем организме колонии грибов. Дрожжи – очень опасная штука. Так что старайтесь минимизировать потребление продуктов с их содержанием, а лучше совсем исключить.

Правило №6. Убрать из рациона мясо. Эта тема сильно дискуссионная. Прям очень! Я пишу про свои правила. Но каждый применяет то, что ему откликается. Никого никуда не агитирую. Я пишу о своей позиции. Для меня мясо – это трупы животных. Не еда, а трупчина. Могу писать об этом долго, но это тема другая. Что касается здоровья, то я, изучив этот вопрос, пришла к тому, что мясо – это продукт гниения, который не переваривается должным образом в кишечнике. Наша пищеварительная система очень сильно отличается от хищников, которые кушают мясо. Вечный вопрос о белках решается сбалансированным питанием с содержанием растительных белков. Плюс есть такие продукты, в который мега-мощный состав и куча белков, такие как перга. Но я напишу об этом отдельно, про свои «золотые» супер-фуды. У меня с белками в беременность все было супер!

Правило №7. Наполняем свой организм важнейшими микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Ибо!!! За формирование органов в утробе у матери отвечают различные микроэлементы. И их отсутствие у мамы ведет к различным внутриутробным патологиям и дальнейшим заболеваниям. Очень частый вопрос – выпадение волос после родов. Ответ очень простой – дефицит микроэлементов. И ведь это только то, что вы видите – волосы, которые беспощадно лезут. А что происходит в организме, внутри? Если у мамы нехватка микроэлементов, то малыш забирает для формирования и развития все остатки, из всех депо органов. И мама начинает разваливаться, органы один за другим сыпятся. И плюс самому малышу не хватает, закладываются в органе уже изначально дисфункции, и потом спустя время ребенок болеет то один, то другим. И это тянется из одного в другое. К сожалению, в наше время продукты питания не имеют в себе тот запас полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма. Поэтому просто скушать яблоко или грушку – недостаточно. Нужно применять ОБЯЗАТЕЛЬНО еще дополнительную поддержку. Я напишу об этом отдельную статью, потому что очень важный вопрос!

И самое главное - все должно быть комфортно, без надрыва и стресса. Если очень хочется слопать что-нибудь вкусненькое, то можно! И не винить себя за это, не ругать. Просто взять и с наслаждением и радостью скушать :) Но желательно все-таки стараться соблюдать принципы здорового питания, особенно в беременность. Ведь вы уже отвечаете не только за себя, но и за малыша.

Кстати в статье про токсикоз я писала про психологические причины этого явления. Но чисто с физической точки зрения - желание организма вывести все токсины обратно наружу в ответ на жор всякой ерунды - вполне логично и понятно! Наше тело мудрейшее, и в период беременности оно максимально защищает малыша от негативных воздействий. И это один из способов непрозрачно намекнуть вам, что четвертый кусок пиццы пора положить обратно в коробку! :-D

В завершении делюсь с вами полезной видео-лекцией врача акушера-гинеколога Татьяны Алексеевны Малышевой о питании в беременность:


Как всегда, с нетерпением жду вашу обратную связь! Делитесь своими правилами, что еще можно добавить сюда? Что применяете? Что дается тяжелее всего? У меня эта история с плюшками… Иду-иду-иду маленькими шажочками в этом направлении, но пока успехи ничтожные :-D
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Сверху